En un partido sin las estrellas, Mike Conley llevó a Utah Jazz a cortar su racha de derrotas con un triunfo ante Denver Nuggets

Author Photo
Mike Conley

Utah Jazz y Denver Nuggets son dos equipos que llevan varias temporadas clasificando a los Playoffs del Oeste y parecen en camino a hacerlo de nuevo, gracias a sus estrellas Donovan Mitchell, Rudy Gobert y Nikola Jokic. Distintos problemas físicos nos privaron de ver a esos tres All-Stars en la noche del miércoles, pero si estuvo Mike Conley y el base ayudó a hacer la diferencia necesaria para que Utah gane por 108-104 en su estadio y termine con una racha de cinco derrotas en fila, la peor que tuvo en dos años.

El desarrollo del encuentro fue muy parejo, con Utah sacando una ventaja de nueve puntos en el inicio que fue rápidamente recuperada por Denver y que no se volvió a repetir. Pero la victoria termina siendo justa para el conjunto dirigido por Quin Snyder, que fue más prolijo en ataque, que resolvió bien en el clutch de la mano de Conley (17 puntos y 5 asistencias) y Rudy Gay cuando el tanteador había sido empatado en 97 a cuatro minutos del final y que lastimó mucho a Denver en la pintura: consiguió allí 64 puntos, llegando una y otra vez con penetraciones.

Conley tuvo una labor destacada y Utah tuvo a seis jugadores distintos anotando 10 puntos o más: el líder de ellos fue Trent Forrest con 18 tantos y 8 asistencias en el mejor partido en la NBA de este jugador de segundo año.

Bryn Forbes, reciente refuerzo de los Nuggets, se destacó anotando 26 tantos desde el banco con 10-13 de campo y 4-5 en triples: la segunda unidad de Denver funcionó mejor que el quinteto titular, que estuvo adormecido con flojas tareas de Zeke Nnaji, Austin Rivers y Jeff Green.

No hubo minutos para el argentino Facundo Campazzo por segunda vez en la temporada y cuarta vez desde que está en la NBA. El lugar del cordobés en la rotación de Denver Nuggets parece complicado con la fecha límite del mercado de traspasos a una semana de llegar.

Utah ocupa el cuarto puesto de la Conferencia Oeste con récord de 31-21 y un Denver que finalmente terminó una gira de seis encuentros como visitante es sexto con 28-23, teniendo dos partidos de ventaja sobre la zona del Play-In.

Resultado final de Utah Jazz vs. Denver Nuggets

Estadísticas | Jugada a jugada

Equipo 1C 2C 3C 4C Total
Utah Jazz 28 32 22 26 108
Denver Nuggets 30 31 18 25 104

Más | LaMelo Ball logró su récord personal de puntos pero no evitó la derrota de Charlotte Hornets ante Boston Celtics

Utah Jazz vs. Denver Nuggets en vivo

Primer cuarto:

Con Bogdanovic y Conley como ejes de su juego, pero repartiendo tiros para todos, Utah abrió el partido con una ventaja inicial de 19-10 en los primeros seis minutos del encuentro: 7 tantos para Bojan y 5 para Royce O'Neale. El ataque de Denver fluye mucho menos, con 1-4 para Will Barton en tiros de campo.

Se recupera Denver en el partido con un parcial de 11-2: Forbes y Reed dieron puntos rápidos con la segunda unidad, Denver anotó en todas las posesiones que tuvo y el plan defensivo empezó a funcionarle, impidiendo que Utah anote fácil en la pintura como lo hacía al inicio. Partido empatado en 21 a 2:50 del final del primer cuarto.

Oficialmente encendida la segunda unidad de los Nuggets: 14 de los 30 puntos del equipo fueron de los suplentes, con 5 de Forbes, 3 de Reed, 2 de Hyland y 4 de JaMychal Green. Ventaja de 30-28 para los visitantes tras haber estado perdiendo por dos puntos. Utah cae porque no tuvo los mismos resultados: 1-5 de campo entre Gay, Hughes, Paschall y Butler.

Segundo cuarto:

Forbes sigue con todo en el inicio del segundo cuarto: ya tiene dos triples, no falló un tiro y acumula 10 puntos. 35-30 para los Nuggets.

Momento de los triples en el partido: ¡cinco consecutivos en cinco posesiones! Denver está con un 71% de acierto desde el perímetro pero no le alcanza para terminar de escaparse de Utah: gana por 44-40.

Forbes cerró el festival de triples con el tercero suyo en la noche y luego llegaron varios minutos de imprecisión de parte de los dos ataques: Utah llegó a acercarse a apenas un punto de Denver, que vive del protagonismo de Bryn y de Reed y gana por 54-50. Los dos equipos están por encima del 52% en tiros de campo.

Las defensas siguen sin imponerse en el partido: el rookie Butler convirtió tres bandejas consecutivas en el aro de Denver y así los locales volvieron a ponerse apenas un punto por detrás en el marcador cuando restan jugarse dos minutos en la primera parte.

Al frente Denver por apenas un punto al terminar el primer tiempo: un resultado justo teniendo en cuenta lo parejo que está siendo el partido y más que nada lo igualado que fue el segundo cuarto. Llegó a pasar adelante Utah con un doble de Rudy Gay, pero una gran acción individual de Monte Morris en la última posesión de los Nuggets devolvió al mando a los visitantes. Los dos equipos siguen por encima del 52% en tiros de campo y con menos de tres pérdidas cada uno.

Tercer cuarto:

El tercer período continuó en los mismos canales de la primera parte en cuanto a paridad, pero no en cuanto a la ejecución de los ataques. Cayó mucho el ritmo de anotación y a esto le sacó jugo Utah, que estuvo al frente en el marcador durante casi todo el cuarto. Hasta los seis puntos se estiró la ventaja de los locales, recortada por Hyland en la última bola de Denver.

Forbes sigue siendo el máximo anotador del encuentro, por ahora con 18 tantos, pero la diferencia la hace Utah con siete jugadores distintos teniendo ocho puntos o más en su cuenta: el ataque repartido es la respuesta a no contar con Donovan Mitchell, Rudy Gobert o Jordan Clarkson, tres de sus cuatro máximos anotadores de la temporada.

Último cuarto:

Sigue sin poder recuperar la ventaja Denver mientras que supo tener en buenos tramos del partido como tampoco Utah logra terminar de definir el encuentro con un buen parcial a su favor: alterna buenas y malas en el partido el rookie Bones Hyland, que se acerca a su primer doble-doble en la NBA ya que suma 10 puntos y 7 asistencias de momento. Otro factor X del partido es Trent Forrest en Utah en su cuarto partido como titular en la NBA: 15 puntos y 7 asistencias. Utah gana por 91-89 a siete minutos del final.

En la experiencia de Barton y en el partidazo que está teniendo Forbes puede confiar Denver y así lo hace: entre los dos guardias logran empatar el partido en 97 a cuatro minutos del final.

Forbes y Barton siguen jugándose todos los ataques de Denver pero su efectividad cayó un poco y los Nuggets lo sienten ante la magia que saca Conley para Utah en el clutch, incluso con algo de suerte como en un tiro de dos puntos con tablero. 106-99 para Utah a 1:40 del cierre, con 17 puntos para Conley y para Forrest.

Barton falló un tiro libre que podría haber puesto a los Nuggets a una posesión de distancia, pero Rudy Gay erró sus dos lanzamientos a la posesión siguiente y una bandeja de Forbes creció un poco las esperanzas de Denver, perdiendo por 106-104. Eso sí, necesitaban que Utah pierda el balón o que falle un tiro libre y no sucedió: la naranja fue directo a las manos de Bojan Bogdanovic que desde la línea sentenció el 108-104 para los locales.