Un Giannis Antetokounmpo renacido lideró una asombrosa remontada de Milwaukee Bucks sobre Boston Celtics

Author Photo
Giannis Antetokounmpo

La Navidad siempre trae regalos y el de los Milwaukee Bucks ha sido la mejor versión de Giannis Antetokounmpo . El griego reapareció tras perderse los últimos 5 compromisos por protocolo con una de sus líneas estadísticas clásicas y una muestra de lo que es capaz cuando nadie puede frenarle en defensa. Con 36 puntos 13 de 23 tiros de campo, 11 rebotes, 5 asistencias y 2 tapones, el MVP de las últimas Finales fue decisivo para la remontada de los de Mike Budenholzer sobre Boston Celtics.

19 puntos. Esa fue la diferencia que llegaron a tener los verdes mediado el segundo cuarto. Todo parecía ir viento en popa con Jaylen Brown encendido y Jayson Tatum asumiendo responsabilidades. Fue entonces cuando los Bucks apostaron por una defensa zonal que desequilibró a los Celtics poco a poco. Ese impulso al final del segundo cuarto les dio alas para iniciar la remontada que incluyó un tercer cuarto con 43 tantos anotados por parte de Milwaukee.

Ya en el último asalto los de Udoka dieron la sensación de volver a tomar control del juego, pero en un abrir y cerrar de ojos el trío de Holiday-Middleton-Antetokounmpo cambió las tornas para conseguir la victoria.

Un triple in extremis de Wesley Matthews puso el +1 en el marcador a pocos segundos del final, distancia que se ampliaría a base de tiros libres.

Una mala gestión de las rotaciones y un abuso de las secuencias con Jayson Tatum como manejador (7 de 20 tiros de campo, 4 pérdidas) fueron algunos de los puntos que llevaron a los Celtics a perder un encuentro que tuvieron bajo control. Los 19 puntos anotados en el último asalto hicieron imposible la victoria visitante, cayendo por 117 a 113 finalmente.

Tatum terminó como el mejor de Boston con 25 puntos , empatado con Jaylen Brown aunque este en 8 de 18 tiros de campo. Por otro lado, Juancho Hernangómez reapareció jugando 15 minutos y sumando 3 tantos y 5 rebotes en 1 de 5 tiros de campo.

De este modo, Milwaukee suma un balance de 14-2 cuando tienen a su particular Big Three junto y les sirve para ponerse 22-13 llegados a finales de 2021. Mientras, Boston cae por debajo del 50% con 16-17.

Resultado y marcador

Primer cuarto Segundo cuarto Tercer cuarto Último cuarto Total
Milwaukee Bucks 22 27 43 19 117
Boston Celtics 35 25 32 27 113

Primer cuarto

brown, giannis

Boston arrancó con fuerza, ganas e intensidad defensiva, aprovechando sus oportunidades en transición y centrando todos sus esfuerzos en frenar a Giannis Antetokounmpo. Reto complejo cuanto menos, pero que de primeras no les fue nada mal, tomando una ventaja de 12-5 sobre los Bucks.

Todo ello mientras en ataque se daban el lujo de jugar por encima del aro de esta forma:

J aylen Brown no tardó mucho en tomar la batuta del encuentro y empezar a dejar acciones de una calidad tremenda, evidenciando su evolución y progresión como jugador. El alero fue protagonista gracias a varios lanzamientos sobre bote fantásticos, superando a Khris Middleton sin problema.

Y por primera vez en la temporada y tras 4 partidos fuera por protocolos, Juancho Hernangómez volvió a las canchas y lo hizo anotando un triplazo para que los Celtics se esapasen todavía más en el marcador.

El desacierto de cara al aro de Milwaukee acabó por pasarles factura en el cierre del primer asalto, siendo incapaces de encontrar sus lanzamientos así como aprovechar la superioridad física en la pintura. La falta de efectivos de Boston en el juego interior no fue aprovechada por sus rivales, quienes rotaron entre Giannis, Cousins y Portis sin mucho éxito.

Los Celtics cerraron al alza el primer cuarto, venciendo por 35 a 22 gracias a 14 puntos en 6 de 7 intentos de un Jaylen Brown que hizo saltar las alarmas al dirigirse directo a vestuarios con un diente roto.

Segundo cuarto

giannis

La baja de Brown no afectó un ápice al rendimiento de los verdes que iniciaron con un 5-2 de parcial que hizo que se distanciasen todavía más de unos Bucks carentes de acierto e ideas en ataque. Fue precisamente Jayson Tatum quien se encargó de la ofensiva de Boston mientras que en defensa los de Udoka exprimían aún más los problemas de Milwaukee.

El reingreso de Antetokounmpo y la aplicación de una defensa zonal metió nuevamente en el encuentro a los Bucks. El ataque de Boston, basado en la creación sobre bote, empezó a tener problemas para seguir produciendo buenas opciones de lanzamiento, así como ahogando las salidas en las esquinas. De tal modo, los de Budenholzer fueron recortando terreno poco a poco.

Un último impulso por parte de Boston y algunos errores de Milwaukee en forma de faltas permitieron a los visitantes recuperar aire y marcharse al entretiempo con una ventaja considerable. Un triple sobre la bocina de George Hill mandó el partido al descanso con marcador de 62 a 47 para Celtics.

Tercer cuarto

giannis

La defensa siguió siendo la base de la remontada de los Bucks mientras Giannis regresaba por todo lo alto al duelo, sacando a relucir su potencia y talento para anotar en transición. Por otro lado, los de Ime Udoka siguieron hundiéndose a niel defensivo, permitiendo canastas sencillas en la pintura por medio de un juego de pases sencillos que redujeron su ventaja a tan solo 10 puntos en los primeros 3 minutos de juego.

Con Giannis recuperado y a pleno rendimiento, Milwaukee fue sintiéndose cada vez más cómodo en ambos extremos del campo. Mientras, Jayson Tatum asumió prácticamente toda la responsabilidad del ataque de los Celtics, alternando buenas decisiones con otras no tan buenas.

Aunque el espectáculo lo puso Time Lord:

Poco a poco los vigentes campeones fueron comiéndole terreno al oponente, aumentando el ritmo de juego gracias a su defensa y desesperándoles. Una racha de triples de los Bucks puso el partido en un pañuelo y le devolvió la igualdad al mismo.

Todo ello mientras DiVincenzo anotaba por primera vez en esta temporada:

Y Milwaukee cerró su gran tercer cuarto con este espectacular póster de Giannis sobre Juancho para terminar 94 a 90 por detrás.

Último cuarto

Pero los Celtics tenían un as bajo la manga llamado Jabari Parker. El veterano sorprendió en el arranque del último asalto con un gran acierto y siendo clave en el parcial de 10-2 que les volvió a poner arriba.

No obstante, Giannis seguía teniendo mucho que decir, lo que junto a un triple de Matthews les volvió a meter de lleno en la pugna.

Con el partido en un pañuelo Boston jugó a resistir y esperar que Milwaukee errase sus lanzamientos. Durante algunas posesiones les funcionó bien, especialmente con Williams bajo los aros, pero el destino quiso que en una de esas el balón cayese en manos de Matthews que no erró en el triple. Con bola para empatar o tomar la ventaja Boston erró el lanzamiento y el triunfo cayó del lado de los Bucks tras remontar 19 puntos de diferencia y venciendo por 117 a 113.

Las opiniones aquí expresadas no representan necesariamente a la NBA o a sus organizaciones.