Nikola Jokic volvió a ser la clave de la victoria de Denver Nuggets ante Detroit Pistons

Author Photo
Nikola Jokic

Como sucedió unas 48 horas antes, Denver Nuggets volvió a utilizar a un Nikola Jokic espectacular para poder derrotar a Detroit Pistons, esta vez con un 110-105 como visitante.

Con la baja de Will Barton en su equipo además de las de Jamal Murray, Michael Porter Jr. y Vlatko Cancar, el MVP reinante Jokic terminó con una planilla de 28 puntos, 21 rebotes y 9 asistencias en el triunfo de los dirigidos por Michael Malone, que prácticamente en cada uno de los 34 minutos en cancha del serbio fueron superiores a Detroit pero sintieron cuando él estuvo descansando: Detroit anotó 9 puntos más que Denver en los 14 minutos sin Nikola y por eso fue que hasta el final del partido contó con posibilidades de dar la sorpresa.

Los cinco titulares de Denver anotaron en doble dígito, destacándose Jeff Green (20 puntos con 8-12 de campo) y Aaron Gordon (16 puntos y 5 asistencias) además de Jokic en un equipo que fue bastante superior a Detroit en el juego interior y que se metió en problemas solamente por su mala producción en el último cuarto, el cual Detroit ganó por 20-13.

Por el lado de los Pistons hay que resaltar la labor brillante de Cade Cunningham, con 34 puntos (nuevo récord personal), 8 rebotes, 8 asistencias, 4 tapones y 6-9 en triples. El base de 20 años fue una pesadilla para Denver en todo el partido y por él y por Saddiq Bey (21 puntos con 3-6 en triples) es que los Pistons cumplieron una labor digna en un partido en el que se había encontrado cayendo por 15 puntos a la mitad del tercer cuarto, justo antes del último descanso de Jokic en la noche.

Cade es el único novato de la temporada 2021-2022 de la NBA con un partido de al menos 30 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias y el primer rookie con un 34-8-8-4 desde ¡Michael Jordan!, que firmó un encuentro de 45 puntos, 10 asistencias, 8 rebotes y 4 tapones en 1985.

El argentino Facundo Campazzo finalizó con 4 puntos, 2 asistencias y un robo en 19 minutos tirando 1-3 de campo y cometiendo 2 pérdidas de balón.

Primer cuarto:

Ventaja de 34-32 para los Nuggets al término del primer período con el brillo de su figura habitual: Nikola Jokic ya suma 11 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias en un partido en el que los Nuggets están siendo muy sólidos en el juego interior: 20 de sus puntos llegaron desde la zona pintada.

Había llegado a ser de 29-18 la diferencia a favor de Denver, pero primero Cunningham anotó dos triples consecutivos y después Denver no logró anotar ni un tiro de campo en sus dos minutos sin Jokic ni Aaron Gordon (7 puntos y 4 asistencias) en cancha.

En los Pistons los líderes son Cunningham, autor de 13 tantos y 3 asistencias, y Bey, que suma 9 puntos con 2-3 en triples. El equipo dirigido por Dwane Casey tiene un 54% de acierto en tiros de campo y un 6-8 en triples y aún así va perdiendo por sus problemas defensivos, más que nada a la hora de proteger los rebotes: solo recogieron seis de doce posibles en su aro.

Segundo cuarto:

Todo se mantiene en la dinámica del primer cuarto: Detroit continúa consiguiendo triples, ahora desde las manos de Trey Lyles, pero Denver suma mediante oportunidades de segunda chance con Zeke Nnaji. Los primeros puntos de Campazzo aparecieron con un triple desde la esquina para el 10-5 parcial de este segundo período que tiene a Denver ganando por 44-37 a ocho minutos del final.

Jokic vuelve a la cancha para la segunda mitad del segundo cuarto con Denver ganando por 50-41, una diferencia más grande a los siete puntos que había cuando el serbio se fue a descansar. La segunda unidad de los Nuggets está aprobando el trámite por ahora mientras que la de Detroit no ofreció respuestas más allá de Frank Jackson. Otro Jackson, Josh, acaba de ser expulsado con dos faltas técnicas en un tramo de menos de dos minutos.

Con una rotación muy amplia (11 jugadores), con Jokic en nivel estelar y con Aaron Gordon funcionando bien en los dos lados de la cancha, Denver se va al entretiempo ganando por 69-59: Detroit está realmente lejos de ponerle un freno a su ataque, ya con Jokic en camino al triple-doble (19 puntos, 11 rebotes y 5 asistencias). 20 tiros libres intentaron los Nuggets en todo el primer tiempo, castigando con esa misma agresividad los tableros de los Pistons.

Tercer cuarto:

Apenas un triple de Bey ha conseguido anotar Detroit en los primeros dos minutos y medio de la segunda parte: se estiró ya a una máxima de 76-62 la ventaja del equipo visitante, dominador del encuentro desde los primeros minutos y ahora viéndose ayudado por la pérdida de efectividad de los Pistons desde el perímetro.

Cade Cunningham está haciendo realmente un partidazo, ya con 22 puntos y 8 asistencias mientras que tira 4-6 en triples, pero eso apenas le alcanza a los dueños de casa para estar a 9 puntos de distancia de Denver: los Nuggets ganan por 88-79 un partido en el que Nikola Jokic parece lograr cualquier cosa que decida hacer.

Un parcial de 6-0 de Detroit con el quinto triple de Cunningham dejó a dos posesiones de diferencia a los Pistons, aunque Denver acaba de volver a escaparse un poco con un triple de Nnaji y un tiro libre de Campazzo conseguido en un contragolpe.

Aire para Denver: otro triple más de Nnaji y una asistencia de Campazzo para el doble de Jokic en la última posesión dejan a los visitantes con una renta de 11 puntos al llegar al último cuarto.

Último cuarto:

Sin Jokic ahora Denver no está pudiendo anotar: 0 puntos y 2 pérdidas para los de Michael Malone en tres minutos y medio y por eso Detroit se acerca a 97-89 en un encuentro que todavía no termina de lucir definido.

Un espectacular tiro de media distancia de Jeff Green cortó la malaria de Denver después de cinco minutos y medio sin sumar un punto: no sirvió para espantar a los Pistons, que con el sexto triple de Cunningham se entusiasman mucho porque apenas caen por 99-96 con 5:33 restantes en el reloj.

Regreso a lo grande de Jokic en el partido, con un triple. 28 puntos, 19 rebotes y 8 asistencias para el serbio en este 102-98 parcial de los visitantes a 3:39 de terminar el encuentro en el que no es el máximo anotador porque Cade Cunningham ya suma 32 tantos.

Cuando la renta de Denver se había hecho de ocho puntos, en los dos minutos finales vuelve a resurgir Detroit con puntos de segunda chance de Bey y de transición de Cunningham, quedando así a cuatro puntos y con ¡tres! oportunidades desperdiciadas de acercarse aún más. Monte Morris va a lanzar dos tiros libres con el partido 106-102 a 11.5 segundos de terminar.

Morris anotó los dos lanzamientos y después Denver volvió a depender del éxito en la línea de castigo por un triple encestado por Joseph. Sin embargo Morris tuvo éxito con dos tiros libres más y aseguró la victoria de Denver.

¿Cómo ver Detroit Pistons vs. Denver Nuggets?

• Horario: 18:00 hs. CDMX | 21:00 hs. Argentina | 00:00 hs. España
  • Streaming: NBA League Pass
  • Televisión: DirecTV Sports (Sudamérica)

Las opiniones aquí expresadas no reflejan necesariamente aquellas de la NBA o sus organizaciones.